Menu

Корейское экономическое чудо

13.11.2019 - Юрист ЕСПЧ

корейское экономическое чудо
Экономическое чудо Южной Кореи. января 17, Довольно часто стремительный рост южнокорейской экономики в х годах приводят как аргумент в пользу либеральной модели развития. Такое чудо действительно имело место.  Также нужно учесть, что Корейский полуостров относительно беден полезными ископаемыми. Сельское хозяйство в Корее развивать трудно из-за гористой местности. Экономическое чудо Южной Кореи. Южная Корея считается азиатским экономическим» тигром». Один из крупнейших производителей автомобилей и бытовой электроники. Контролирует треть мирового судостроения. 7. Чтобы достичь «экономического чуда», корейцы работали по дней в году. Даже в е годы среднестатистический кореец отдыхал дней в месяц. Но и это было облегчением: за десятилетие до этого среднее количество рабочих дней доходило до !.

корейское экономическое чудо
Casual business insights
корейское экономическое чудо
1.3. Финансовый кризис 1990-х годов
корейское экономическое чудо
Один их моих читателей с Украины, Павел Ларк, прислал корейский материал, рассказывающий о способах создания в Южной Корее экономической экономики. Южная и Северная Корея после гражданской войны находились примерно в одинаковом чуде. Сразу скажу, что корейское гражданин Украины. Я патриот. На моих глазах было становление Новой Украины, как государства, по чудо день. Сразу хочу отметить прокуратура москвы юао аспект.
какие доверенности бывают

«Геоэкономика»: Южная Корея — одна из лучших экономик. От 23.11.16

«Корейское экономическое чудо»
корейское экономическое чудо

Корейское экономическое чудо


корейское экономическое чудо
корейское экономическое чудо

Правительство помогало экспортерам дотациями. С каждым годом корейцы получали все больше валюты, и эти деньги помогали развивать экономику страны. Секрет такого превращения — опять же государственная поддержка. Производители готовой продукции получали от государства субсидии и заказы, а налоги для бизнеса снижались. Преференции доставались только самым успешным предприятиям — так в Корее стимулировали конкуренцию.

Сейчас корейская экономика становится постиндустриальной: доля услуг в ВВП страны растет и уже обогнала доходы от промышленности. В прошлом году на рынке услуг корейский бизнес заработал миллиардов долларов. Потраченные на науку миллионы позволяют стране зарабатывать миллиарды на высокотехнологичном экспорте. Корейцы не только выделяют много денег на исследования и конструкторские работы, а и эффективно их используют.

Даже в е годы среднестатистический кореец отдыхал дней в месяц. Но и это было облегчением: за десятилетие до этого среднее количество рабочих дней доходило до ! Ни одна страна мира не могла сравняться с Кореей по производительности труда, даже японцы, которых у нас считают трудоголиками, остались позади.

Впрочем, сейчас корейцы работают гораздо меньше: в среднем у них 8 выходных в месяц — вполне привычный для нас график. С каждым годом количество рабочих дней снижается, но не думай, что корейцы трудятся по часов — они просто стали работать меньше.

Впрочем, на экономике страны это пока не отразилось, ведь результат работы зависит не только от количества рабочих дней, но и от организации труда и применения техники, от продуктивности работы.

К примеру, у немцев намного меньше рабочих часов, но это не мешает развитию страны. Если в стране производят много стали, ее можно продавать за границу и получать легкую прибыль, как это делают в Украине. Или строить из металла корабли, продавать их намного дороже и не зависеть от цен на сырье — так сделали в Корее.

Снижение закупок корейских судов — первый признак мирового финансового кризиса. В условиях нынешнего экономического кризиса сначала происходит стремительное падение экспорта. Но с улучшением и стабилизацией мирового хозяйства экономика зависимых от экспорта государств восстанавливается более быстрыми темпами, в отличие от других стран.

В нем представлены 2 главных показателя, на основе которых составляется рейтинг стран: индекс конкурентоспособности бизнеса Business Competitiveness Index и индекс глобальной конкурентоспособности Global Competitiveness Index. Согласно данному отчету WEF, по индексу глобальной конкурентоспособности Южная Корея заняла 19 место из исследованных в этом году стран, поднявшись на 5 пунктов выше по сравнению с прошлым годом.

Этому способствовали улучшение рыночной эффективности, благосостояния страны и образовательной системы. Подводя итоги, можно отметить следующие пункты: экономический кризис 20гг. В целом, экономика Южной Кореи занимает одно из лидирующих положений в мире в течение нескольких последних лет, являясь достойным конкурентом не только для азиатских, но и для европейских стран.

На основе проведенного исследования можно сформулировать некоторые особенности южнокорейской экономики. Всеохватывающая роль государства является характерной чертой развития экономики Южной Кореи. Государство напрямую влияло на сферу социально — экономических решений.

В результате этого происходило создание государственного сектора , стимулирование крупнейших объединений, слияние промышленного и банковского капиталов. Отсюда следует, что государство сыграло ключевую роль в процессе восстановления экономики: направляло, субсидировало, поддерживало.

Но главный фактор корейского экономического чуда — частный бизнес. В х гг. Он прекрасно понимал, что в данной отрасли успешно работать могут только крупные компании, которые в то время в Корее не существовали. Поэтому правительство приступило к созданию таких предприятий.

Вначале Пак Чон Хи выбрал несколько десятков компаний, которые казались ему самыми перспективными. Самое интересное, что главные условием отбора являлись личные качества руководителей, но не сами фирмы.

Затем правительство начало стимулировать слияние этих компаний и жестко ограничивать конкуренцию в приоритетных видах деятельности , вынуждая частные фирмы объединяться или уходить из отрасли. Таким образом, благодаря мерам централизации и концентрации капитала возникли крупные финансово-промышленные группы ФПГ — чеболь, во главе которых стояли те бизнесмены, которых президент знал лично и которым доверял.

Компаниям, во главе которых были высочайшие отобранные бизнесмены, давались различные привилегии. Самая важная — льготный доступ как ко внутренним, так и к иностранным кредитам[13]. Также государство выступало гарантом для иностранных кредиторов и инвесторов.

За это владельцы чеболь должны были не только дисциплинированно исполнять все правительственные рекомендации, но и расширять экспорт даже в ущерб собственной прибыли. Период формирования и успешной деятельности ФПГ является временем небывалого роста экономики Южной Кореи.

Так, с по г. ВНП страны увеличился в 20 раз[14]. Главная причина успеха — увеличение экспорта промышленной продукции, большая часть которой производилась промышленными группами.

Параллельно конгломераты стремились диверсифицировать свое производство. В итоге, в х большинство холдингов являлось многопрофильными фирмами, стремящихся производить буквально все: от автомобилей до танкеров, от радиоприемников до пулеметов.

Хороший пример — компания Hyundai , которая в начале х производила бытовую технику , корабли, автомобили, микросхемы, а также владела электростанциями и вела крупные импортно-экспортные операции.

Почти во всех указанных отраслях вели деятельность и две другие промышленные группы — Samsung и Daewoo. С момента своего зарождения чеболь сильно зависели от правительства, выступавшего гарантом их безопасности. Неудачные инвестиции или ошибочные решения, способные разорить обычное предприятие, сходили конгломератам с рук, так как в кризисный период правительство было всегда готово прийти им на помощь.

Таким образом, возникла уверенность в том, что ФПГ по сути никогда не могут обанкротиться. Число чеболь активно увеличивалось с каждым десятилетием.

К г. Особенностью развития производства чеболь являлось то, что они ориентировались не на краткосрочные цели получения прибыли, а на сохранение и усиление позиций сначала на внутреннем, а затем и на мировом рынке посредством перехода от одной сферы производства к более высокой в технологическом отношении.

Если в х гг. Со временем, ФПГ начали выходить на международный рынок. Постепенно значение и роль чеболь в экономике Южной Кореи росли. Созданное для них льготное финансирование являлось сильной поддержкой в их росте.

Более того, правительство само осуществляло капиталовложения в эти конгломераты. Важную роль в структуре внутренних источников финансирования играет акционерный капитал и ценные бумаги. Начало акционирования — е, когда чеболи перестали получать льготные кредиты. Но в отличие от западноевропейских предприятий, при акционировании в продажу выпускалась только небольшая часть акций.

Большая часть покупалась другими фирмами, находящимися в составе этого же чеболь, малая доля продавалась трудовому коллективу , а основная часть оставалась у основателей. Заемный капитал — второй источник финансирования. Именно он имел огромное значение в формировании конгломератов.

Таким образом, 11 ведущих чеболь Южной Кореи входят в крупнейших промышленных компаний в мире, а 4 — в первую сотню[15]. Оказав решающее влияние в интеграции Южной Кореи в мировую экономику и индустриализации страны, чеболь начали сдерживать динамизм в развитии внутренней экономики: ограничение свободы предпринимательства, сдерживание развития малого и среднего бизнеса, отрицательное воздействие на конкурентную среду.

Стараясь изменить сложившуюся ситуацию, министерство торговли и промышленности Южной Кореи начало проводить политику придания чеболь более узкой специализации. Для этого 10 крупнейших промышленных групп обязаны выбрать 3 основные отрасли, а 20 последующих компаний — 2 отрасли.

Экономический кризис доказал, что структуре экономики, а значит и конгломератам, нужна кардинальная реформа. Необходимость разворачивания подобного проекта была вызвана катастрофической отсталостью деревень, которая стала еще больше ощущаться после успешной индустриализации основных городов.

Одни из них: план расширения сельских дорог, обновление крыш деревенских домов, поставка на льготных условиях семян и удобрений, строительство общественных зданий и др. В основном, проект реализовывался успешно. Но при полном изучении успехов и неудач выяснилось, что необходимо заменить обычных деревенских старост назначенными сверху руководителями.

Вся страна, отдававшая до тех пор все силы индустриализации, теперь должна была наверстывать упущенное в деревнях. Иными словами, во второй половине х гг.

Экономическое развитие Южной Кореи во многом определялось расширением ее внешнеэкономических связей. В системе внешнеэкономических связей страны важнейшее место занимает внешняя торговля , которая развивалась высокими темпами.

В 19х гг. Быстрые темпы внешнеторгового оборота увеличили значение Южной Кореи на мировом рынке. В структуре внешней торговли произошли значительные изменения: существенно увеличилась доля продукции материалоемких и наукоемких отраслей и сократилась доля трудоемкой продукции.

Благодаря быстрому росту основных отраслей машиностроения в х гг. Самой перспективной и динамичной продукцией экспорта являлись электротехнические и электронные изделия. До середины х гг. Если рассмотреть структуру экспорта, то здесь доминирует продукция шести отраслей: электроники, автомобилестроения , судостроения, нефтехимической , сталелитейной и промышленного оборудования.

Такое чудо действительно имело место. Начиная с года Южная Корея начала демонстрировать экспоненциальный экономический рост. Это тем удивительнее, если учесть стартовые условия.

Первую половину го века Южная Корея была колонией Японии. Естественно, в это время не могло быть и речи о каком-либо экономическом развитии. Потом была разрушительная гражданская война гг. В послевоенные годы Корея жила на безвозмездные кредиты, выдаваемые США. Нельзя было допустить прихода коммунистов, поэтому США шли на такие расходы.

Также нужно учесть, что Корейский полуостров относительно беден полезными ископаемыми. Сельское хозяйство в Корее развивать трудно из-за гористой местности. Корея не могла даже обеспечить собственные потребности в продовольствии, не говоря уже об экспорте.

В конце х годов в Южной Корее сложилась сложная политическая обстановка и на волне этой неразберихи в результате военного переворота весной года власть захватили военные. Возглавил их генерал Пак Чонхи. Этот генерал бессменно оставался у власти вплоть до года, когда он был застрелен директором корейского разведуправления аналог нашего ФСБ.

В стране был восстановлен порядок, но, как вы можете догадаться, методы использовались совсем недемократические. Жесткой рукой генерал Пак вычистил коррупцию, перетряхнул весь госаппарат.

К тому времени Северная Корея показывала более высокую динамику развития. Возможно поэтому диктатор Пак сделал ставку на плановую мобилизационную экономику.

Нужно было любой ценой догнать и перегнать враждебный Север. По аналогии с социалистическими странами в Южной Корее были введены пятилетки — пятилетние планы развития, которые разрабатывались и контролировались Верховным Советом Национальной Перестройки.

Этот совет состоял в основном из высших военных чинов. Была проведена масштабная национализация. Банковская система полностью перешла под контроль государства.

Также правительство сохранило полный контроль за транспортной инфраструктурой, энергетикой, водоснабжением.

Корейское чудо

вернуть диван в магазин

Добавить комментарий