Menu

Пленум верховного суда 2

30.12.2019 - Юрист разделу имущества

Аюдар Инфо — экспертные оценки: аудиторов, комментарии специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения, рекомендации финансового и налогового ведомств, арбитражные решения. созывает Пленум Верховного Суда и председательствует в его заседаниях; представляет на утверждение Пленума Верховного Суда кандидатуру секретаря Пленума Верховного Суда и состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде; осуществляет планирование работы Пленума Верховного Суда, формирует повестку заседания Пленума Верховного Суда; созывает Президиум Верховного Суда и председательствует в его заседаниях; распределяет обязанности между заместителями Председателя Верховного Суда и судьями Верховного Суда. Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам, вытекающим из наследственных правоотношений, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что суды уделяют необходимое внимание разрешению данной категории дел и в основном обеспечивают защиту имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан и государства. Однако, наряду с этим, некоторыми судами допускаются ошибки при определении состава наследственного имущества, круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также размера этой доли. Кроме того, у судов возникли.

пленум верховного суда 2
Комментарии Российской Газеты

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14
замоскворецкий районный суд официальный сайт

Обзор Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22 (часть 1)

В связи с вопросами, возникшими у судов при применении Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля года, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного применения положений названного Кодекса при разрешении трудовых споров постановляет дать судам следующие разъяснения:. Подведомственность и подсудность трудовых дел. Общие правила разрешения судами трудовых споров. Учитывая это, при принятии искового заявления судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, то есть из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы , подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором статья 15 ТК РФ , а также подсудно ли дело данному суду. Если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения , то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и, следовательно, подсудность такого спора районному суду или мировому судье следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями ГПК РФ. Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов часть четвертая статьи ТК РФ. Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом , а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд статья , часть вторая статьи , статья ТК РФ.
пленум верховного суда 2

Пленум верховного суда 2

пленум верховного суда 2

При рассмотрении дел по искам руководителей организаций, членов коллегиальных исполнительных органов организаций об оспаривании решений уполномоченных органов организаций или уполномоченных собственниками лиц органов о досрочном прекращении их полномочий, возникших в силу трудового договора, судья не вправе в качестве меры по обеспечению иска приостановить действие оспариваемого решения и обязать ответчика, а также других лиц не чинить препятствий истцу в выполнении своих прежних обязанностей, поскольку обеспечение иска в силу статьи ГПК РФ допускается, если непринятие мер по обеспечению иска затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда, тогда как таких обстоятельств по данным делам не имеется.

Вместе с тем не исключается возможность принятия обеспечительных мер по правилам статьи В соответствии с частью первой статьи ТК РФ руководитель организации в том числе бывший несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Под прямым действительным ущербом согласно части второй статьи ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества , а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Привлечение руководителя организации к материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, причиненного организации, осуществляется в соответствии с положениями раздела XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» ТК РФ главы 37 «Общие положения» и 39 «Материальная ответственность работника».

Руководитель организации в том числе бывший на основании части второй статьи ТК РФ возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, только в случаях, предусмотренных федеральными законами например, статьей N ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статьей 71 Федерального закона от 26 декабря г.

N ФЗ «Об акционерных обществах», статьей 44 Федерального закона от 8 февраля г. N ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др. Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которым под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы упущенная выгода статья 15 ГК РФ.

Дела о взыскании убытков с руководителя организации в том числе бывшего рассматриваются судами общей юрисдикции и арбитражными судами в соответствии с правилами о разграничении компетенции, установленными процессуальным законодательством часть 3 статьи 22 ГПК РФ, пункт 2 части 1 статьи 33 и пункт 3 статьи При рассмотрении споров лиц, уволенных по пункту 2 статьи ТК РФ, судам следует учитывать, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по данному основанию может быть принято только уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом органом.

Уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации в том случае, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами. В отношении руководителя федерального государственного унитарного предприятия такое решение принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта г.

N «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий». Судам необходимо иметь в виду, что пунктом 2 статьи ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица органа без указания мотивов принятия решения.

По названному основанию с руководителем организации может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок, в том числе когда срочный трудовой договор на основании части четвертой статьи 58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок.

Прекращение трудового договора с руководителем организации по основанию, установленному пунктом 2 статьи ТК РФ, не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, предусмотренной статьей ТК РФ. Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи ТК РФ принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и или запрещения дискриминации в сфере труда статьи 1 , 2 и 3 ТК РФ , такое решение может быть признано незаконным.

Нарушение работодателем требования статьи ТК РФ, предусматривающей выплату компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи ТК РФ, само по себе не может служить достаточным основанием для восстановления на работе уволенного руководителя организации. В случае невыплаты руководителю организации при прекращении трудового договора названной компенсации суд с учетом статей , и ТК РФ вправе взыскать с работодателя сумму этой компенсации и проценты денежную компенсацию за нарушение срока ее выплаты, а также удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда статья ТК РФ.

При рассмотрении исков руководителей организаций, членов коллегиальных исполнительных органов организаций о взыскании выходных пособий, компенсаций и или иных выплат в связи с прекращением трудового договора суду необходимо проверить соблюдение требований законодательства и иных нормативных правовых актов при включении в трудовой договор условий о таких выплатах.

В случае установления нарушения условиями трудового договора требований законодательства и иных нормативных правовых актов, в том числе общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, законных интересов организации, других работников, иных лиц например, собственника имущества организации суд вправе отказать в удовлетворении иска о взыскании с работодателя выплат в связи с прекращением трудового договора или уменьшить их размер.

N 11, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 25 октября г. N 10 Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам, вытекающим из наследственных правоотношений, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что суды уделяют необходимое внимание разрешению данной категории дел и в основном обеспечивают защиту имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан и государства.

Однако, наряду с этим, некоторыми судами допускаются ошибки при определении состава наследственного имущества, круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также размера этой доли. Кроме того, у судов возникли вопросы при применении нового законодательства, значительно расширившего круг объектов, которые могут находиться в собственности граждан и, следовательно, переходить по наследству.

В целях устранения имеющихся недостатков и обеспечения единообразия судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: 1. При рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.

Исключение составляют случаи, специально указанные в законе. Например, когда наследство до 1 октября г. В том случае, когда наследство открылось до 14 марта года, но не было принято наследниками и не перешло в собственность государства как выморочное, спор о наследстве разрешается на основании норм Гражданского кодекса, действовавших в период с 14 марта года по 1 октября года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня года.

При рассмотрении споров о наследовании лиц, которые в силу ч. В отношение лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, правило, предусмотренное ч. Поскольку ст. При рассмотрении дел о продлении срока для принятия наследства следует иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленное требование лишь в случае, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этот срок пропущен по уважительным причинам.

Если ни один из наследников не принял наследство, имущество не перешло в собственность государства и суд, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, продлит этот срок, наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство.

Судам необходимо учитывать, что если наследник фактически принял наследство одним из указанных в ст. В случае, когда наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, перечисленные в п.

Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 27 ГПК РСФСР.

В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство либо при рассмотрении заявления об устранении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском, такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.

Учитывая, что в соответствии со ст. Судам следует иметь в виду, что наследники вправе требовать раздела вклада вкладов и определения размера доли, принадлежащей наследодателю, учитывая при этом и другое принадлежащее ему имущество.

Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев.

При этом необходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения.

Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу. При применении ст. Дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права ч.

Поэтому при определении размера выделяемой истцу обязательной доли в наследстве суду необходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследования по закону или по другому завещанию этого же наследодателя , в том числе и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника ст. Поэтому отсутствие свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве ст.

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства ст. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Однако нельзя расценивать в качестве действий, направленных на принятие наследства, получение лицом вклада, находящегося в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или в Центральном банке РФ Банке России , в отношении которого имелось распоряжение вкладчика на случай его смерти, поскольку в силу ст. При рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ, помимо оснований, указанных в ст.

В соответствии со ст. Разрешая эти споры, суды должны выяснить, кем из наследников в установленном ст. При разделе наследственного имущества применяются нормы, регулирующие общую долевую собственность.

Заседание Пленума Верховного Суда РФ 24 декабря 2019 года

время содержания в сизо

Добавить комментарий