Menu

Принятие исполнительного листа к производству

02.02.2020 - Адвокат по алиментам

принятие исполнительного листа к производству
Исполнительный лист – это специальный документ, который содержит в себе итоговое решение по рассмотренному в суде делу, будь это взыскание алиментов, кредитной задолженности, штрафных выплат, материального и морального ущерба и тому подобное. Проще говоря, в данном документе содержится результативная часть решения суда, вынесенного по делу. Форма исполнительного листа Исполнительный лист является документом строгой отчётности и печатается на специальном бланке с уникальными идентификационными знаками (номером и серией). Кроме того, он прошивается и заверяется подписью судьи, принявшим решение. Получила исполнительные листы и в суде попросила отправить в г. Тверь, написав об этом заявление, так как проживаю в г.Конаково, Тверской области Когда я должна получить сообщение о принятии их к производству? Спасибо. 22 Августа , , вопрос № Савельева Валентина Сергеевна, г. Конаково возбуждение исполнительного производства. Поделиться. Свернуть. Участникам исполнительного производства необходимо знать, какой срок давности у исполнительного листа. В этой статье разберемся, существует ли понятие «срок давности исполнительного листа», какие сроки применимы к исполнительному листу и их особенности. Согласно ст. ГК РФ исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Таким образом, применять понятие «исковая давность» к исполнительным листам недопустимо, ввиду того, что исполнительный лист является уже результатом вынесения решения суда по возникшим спорам между истцом и ответчиком.

принятие исполнительного листа к производству
Исполнительный лист
принятие исполнительного листа к производству
Новое в журнале Правовед.ru
принятие исполнительного листа к производству
Исполнительное производство: лайфхаки от практикующих юристов
проверка доверенности на действительность

Подаем исполнительный лист в банк

В ходе исполнительного производства, вам может понадобиться дополнительное заявление для судебного пристава, например о взыскании алиментов из зарплаты ответчика или для принудительного выселения проигравшей стороны. В данной статье вы получите всю необходимую информацию по обращению в органы ФССП, а также бланки заявлений и жалоб. Судебный процесс предусматривает, главным образом, принятие решения в пользу одной из сторон — ответчика или истца. После завершения рассмотрения искового заявления, выдается исполнительный лист, на основании которого другая сторона обязана осуществить возврат долга. В некоторых случаях судом самостоятельно передается документ в службы судебных приставов для принудительного возмещения задолженности. Однако чаще всего обращение и передача заявления в орган происходит по инициативе взыскателя.
принятие исполнительного листа к производству
Заявление возбуждение исполнительного производства, скачать
принятие исполнительного листа к производству
принятие исполнительного листа к производству

Этот срок не может превышать 5 дней, отсчитывается со дня получения должником копии постановления. Даже в эти 5 дней пристав может наложить арест на имущество и счета должника, так как он относится к обеспечительным мерам.

При отказе в возбуждении производства можно подать жалобу вышестоящему приставу, либо в суд. Законом не предусмотрена единая форма заявления о возбуждении исполнительного производства. Помимо стандартных требований к оформлению документов, в заявлении можно сразу указать:. Образец заявления в ФССП о возбуждении производства можно скачать на нашем сайте.

Заявление можно заполнить дома, направить его по почте или вручить на приеме у приставов. Оформить документ можно и в подразделении ФССП. Скачать образец заявления DOC, 29кб. Если долг или иные требования предъявлены к юридическому лицу, документы подаются в отдел ФССП по адресу регистрации предприятия, местонахождению имущества.

Выбрать надлежащий орган ФССП для подачи документов можно по справочнику на нашем сайте. Если взыскатель не может точно определить, в какое подразделение нужно отправлять заявление и исполнительный лист, можно обратиться к Главному приставу ФССП по субъекту РФ. В этом случае документы будут направлены по нужному адресу не позднее 5 дней после их поступления.

Как только заявление и исполнительный документ передаются приставу, он должен принять процессуальное решение — возбудить производство, либо вынести отказ. Основания для вынесения отказа должны соответствовать ст. Установив хотя бы одно из указанных обстоятельств, пристав обязан вынести постановление об отказе в возбуждении производства.

Копия постановления направляется взыскателю не позднее следующего дня. Заявитель может оспорить постановление, либо устранить основания для отказа и повторно подать документы в ФССП. Если заявитель не согласен с постановлением об отказе в возбуждении ИП, он может подать жалобу. Если доводы жалобы будут подтверждены, постановление об отказе отменяется.

Пристав, вынесший отказ, будет обязан заново рассмотреть заявление в срок, не превышающий 10 дней. Направив заявление и исполнительный лист в ФССП, взыскатель может контролировать ход дела, обжаловать действия и бездействия приставов. Для этого нужно получить копию постановления о возбуждении дела, в котором будет указан номер.

Контролировать ход дела можно следующими способами:. Образцы заявлений, жалоб и ходатайств в исполнительном деле. В рамках производства можно пользоваться услугами представителя юриста, адвоката, иных лиц. Для подтверждения полномочий представителя нужно оформить доверенность через нотариат. Также распространена ситуация, когда должник не имеет официального трудоустройства и официального дохода.

Служба приставов имеет право выехать на жилплощадь должника, описать имущество и реализовать его с торгов. Если после продажи имущества и уплаты долга взыскателю и исполнительного сбора службе исполнения, останутся денежные средства, они будут возвращены должнику.

При этом должнику, имеющему длительное обязательство по исполнительному производству и меняющему своё место работы, следует учитывать, что обязательства не прекращаются.

Поэтому, чтобы задолженность не увеличивалась из-за просрочки погашения, должнику нужно как можно скорее искать нового работодателя. Приставы имеет полномочия подавать запросы в различные организации для розыска должников налоговые органы, банки, Пенсионный фонд и прочее.

Однако должностные лица предприятия, с которого уволился должник, обязаны сообщить об этом факте в службу принудительного исполнения и вернуть неисполненный до конца исполнительный документ. Исполнительный лист взыскателю выдаётся после того, как решение судебной инстанции вступит в законную силу.

Срок, в течение которого можно требовать выдачи исполнительного листа, равен 3 годам с момента получения решением судебной инстанции юридической силы. Срок действия самого исполнительного документа также составляет 3 года за исключением исполнительных листов с длительными обязательствами. Этот срок может продлеваться по судебному решению, но для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, указав, что причины пропуска была уважительной.

Причём срок выдачи законом не оговорен, но внутренние регламенты устанавливают таковой равный 1 месяцу. Но если срок выдачи исполнительного листа затягивается, то взыскателю можно напомнить о себе, написав заявление в суд на его выдачу и подав в канцелярию суда. Бывают случаи, когда решение судебной инстанции должно быть реализовано незамедлительно.

К примеру, по делам о выплате алиментов детям. В таком случае судья выносит судебное решение, создаётся отдельное постановление и исполнительный документ незамедлительно выдаётся на руки взыскателю для последующего его предъявления исполнителям.

Если должник при исполнении своих обязательств по исполнительному документу допустил просрочку, то в таком случае взыскатель можно потребовать плату за пользование чужими средствами, что увеличивает сумму его обязательств.

При этом сумма сбора не может быть менее 1 тысячи рублей. Суд может уменьшить размер сбора, учитывая материальное положение должника.

Например, в случаях, когда приставы не могут выявить никаких материальных и денежных ценностей, принадлежащих должнику.

Это не значит, что взыскатель не имеет права снова обратиться к приставам, но в таком случае нужно выдержать срок в 6 месяцев и попытаться взыскать задолженность ещё раз. Куда сложнее это решение воплотить в жизнь. И должнику с этим призвана помогать служба приставов. Однако о том, что делать с исполнительным документом, должник должен знать самостоятельно, иначе вопрос взыскания средств может затянуться на долгие годы.

Исполнительный лист: что такое, когда выдаётся, как исполняется? Содержание 1 Что такое исполнительный лист простыми словами?

РОДНОЙ РЕГИОН Остановить пристава. О приостановлении исполнительного производства.

как написать отказ от наследства

Добавить комментарий