Menu

Смена фамилии и отчества ребенку

04.02.2020 - Юрист разделу имущества

смена фамилии и отчества ребенку
Мать, проживающая совместно с ребенком, после расторжения брачного союза может инициировать смену личных данных несовершеннолетнего. Например, присвоить ему свою добрачную фамилию. В отличие от смены фамилии, поменять отчество ребенку гораздо труднее. Это усложняется тем, что замена возможна только при усыновлении ребенка новым отцом, при условии, что родной отец на законных основаниях лишен родительских прав. Встречаются случаи, когда в свидетельстве о рождении младенца в графе «Отец» стоит прочерк или данные заполнялись со слов матери-одиночки. Как правило, в будущем мать выходит замуж, а у ребенка появляется второй папа-усыновитель. В этом случае ребенок без проблем получит отчество своего усыновителя. Как сменить отчество ребенку до 14 лет. Изменение имени и фамилии ребенка. Каждый ребенок без исключения с момента своего рождения наделяется именем, отчеством и фамилией. Содержание. Смена фамилии ребенка без согласия отца.  Необходимость согласия отца на смену фамилии ребенка зависит, в первую очередь, от возраста ребенка. Согласие родителей требуется в следующих случаях: Если производится смена фамилии ребенка, не достигшего десяти лет. В данном случае необходимо согласие родителей и положительное решение органа опеки и попечительства. При замене фамилии несовершеннолетнему отпрыску лет. В данном случае учитывается как согласие родителей и органов опеки, так и личное согласие ребенка.

смена фамилии и отчества ребенку
Как поменять фамилию ребенку без согласия отца?
смена фамилии и отчества ребенку
Смена отчества ребенку до 14 лет
смена фамилии и отчества ребенку
Можно ли поменять отчество ребенку
паспорт детского оздоровительного лагеря

Как правильно выбрать имя, отчество и фамилию ребенку

Лишение родительских прав отца и смена фамилии и отчества после развода у ребенка, оставшегося от брака Лишение родительских прав отца и смена фамилии и отчества после развода у ребенка, оставшегося от брака Просмотров: 2 djindjar Вопрос задан4 мая в Здравствуйте, я разведена, от брака остался ребенок, ему скоро исполнится 3 года, отец перестал платить алименты. Как можно лишить отца родительских прав? Как поменять фамилию и отчество ребенку при каких условиях? Уточнение от 4 мая — И вообще отец не интересуется никогда сыном, никак не помогает, только числится отцом. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.
смена фамилии и отчества ребенку
Как поменять фамилию ребенку: полная инструкция
смена фамилии и отчества ребенку
смена фамилии и отчества ребенку

В правовой практике встречаются примеры, когда ребенок меняет фамилию после замужества матери, но отчество при этом сохраняется. Изменить его разрешается, если у несовершеннолетнего появился отец-усыновитель.

Вместе со сменой фамилии автоматически меняется и отчество, оно дается по имени усыновителя. Изменения разрешены в конкретных случаях:. Для изменения сведений о несовершеннолетнем придется обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства родителя, который подает заявление.

Образец документа можно скачать здесь. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В соответствии со статьей 58 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей см. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и или фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия — по фамилии матери.

В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Перед посещением отдела ЗАГС юристы рекомендуют обратиться за консультацией в местные органы опеки и попечительства.

В большинстве случаев понадобится обоюдное согласие родителей на изменение сведений. Обратиться в соответствующие органы достаточно одному родителю, если у него на руках есть нотариально заверенное разрешение второго родителя. Изменить сведения без согласия второго родителя можно, если:.

Необходимо предоставить документ, подтверждающий один из перечисленных фактов. При наличии документа следует обратиться в орган попечительства и опеки.

Рассмотрение заявления занимает 3 месяца с момента подачи заявления. При наличии уважительной причины срок обработки сведений может увеличиться еще до 3 месяцев.

За этот период происходит проверка заявителя органами внутренних дел, которые дают заключение о возможности внесения изменений. По результатам проверки заявителю направляется заключение о предоставлении разрешения на смену отчества ребенку или отказе в таковом. При вынесении положительного решения заявитель обязан в течение 3 месяцев с момента его получения обратиться в орган ЗАГС для изменения сведений.

При нарушении установленных сроков без уважительной причины выданное разрешение утрачивает силу, после чего заявителю придется начинать процесс заново. Любые действия работников органа ЗАГС или их бездействие можно оспорить в судебном порядке.

Для этого необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Поменять несовершеннолетнему ребенку отчество после завершения процедуры усыновления просто.

Отчество определяется по имени усыновителя и меняется автоматически, если нет законных препятствий к этому. Согласие ребенка на изменение данных в этом случае не требуется независимо от возраста несовершеннолетнего. Хотелось бы, чтобы законодательство действовало в интересах матери и ребенка. Бывает так, что родной отец не занимается ни воспитанием, ни содержанием ребенка, но закон все равно оказывается на его стороне.

Если маме лень бегать по инстанциям и собирать бумажки,это не значит,что закон на стороне горе-папаши. Собирайте доказательства,лишайте отца родительских прав и — вперед,меняйте отчество и фамилию! Можно ли поменять отчество му ребенку он этого сам хочет если мы в разводе 10лет и бывший муж не принимает участие в воспитании ребенка и у него отчим который хочет его усыновинь?

Ребенку 10 месяцев, в свидетельстве о рождении в графе отцовства стоит прочерк. Появилась необходимость изменить отчество ребенку, хотелось бы узнать, как возможно это сделать, и нюанс: свидетельство получали в Новосибирске, а теперь проживаем в Санкт-Петербурге, регистрации нет в СПб, но планируется.

Хочу поменять отчество ребенку 2 года. Была замужем уже в разводе ребенок записан на мужа но он не является отцом ребенка. Родной отец ребенка умер.

Фамилию я поменяла на свою девичью, которую взяла после развода. Хочу сменить дочери отчество, хотя сама не замужем. Это как-то возможно? Ребенку 14 лет. Нужно получать паспорт. Что необходимо сделать, что бы изменить отчество ребенку, отец, записанный в свидетельстве о рождении, лишен родительских прав.

Гражданская жена родила дочь. В это время мы были в ссоре, и она написала дочери отчество Евгеньевна, по своему отцу. Сейчас хотим исправить на моё отчество. То есть — Валентиновна. Это возможно? Для этого нужно написать заявление в ЗАГС о желании сменить отчество.

По достижении 14 лет, ребенок становится ограниченно дееспособным. Он сам вправе принимать решения, но ответственность все равно возлагается на родителей.

Данное право закреплено в ст. Если подросток решил менять ФИО, но родители против, это станет препятствием, как и в случае, если родители будут требовать смены ФИО, а ребенок не даст своего согласия. Решать спор придется через суд. В случае с заменой личных данных с обоюдного согласия, ребенок должен обратиться в органы ЗАГС с заявлением и письменным согласием родителей.

Когда один из родителей против изменения данных, несовершеннолетний может подать иск в суд с просьбой урегулировать вопрос и защитить его права. Чаще исковое заявление удовлетворяется, затем с решением суда на руках подросток должен обратиться в ЗАГС, где ему будет выдано свидетельство о рождении с другими данными.

В жизни возникают разные ситуации, когда требуется изменить личные данные ребенка. Способ будет напрямую зависеть от возраста, а также от отношений родителей. Общие сведения об изменении личных данных детей закреплены на законодательном уровне, но каждая отдельная ситуация требует разбирательств. Здесь поможет юрист, который сможет решить вопросы со сменой данных несовершеннолетнего.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Перейти к контенту. Скачать бланк согласия отца на смену фамилии ребенку. Скачать бланк согласия ребенка на смену своей фамилии.

Если мама ребенка снова вышла замуж, то надо предоставить новое свидетельство о браке. Если один из супругов не сможет присутствовать, он передает нотариально заверенное согласие. Срок обработки заявления составляет 30 дней. Если вопросов к документам не возникнет, выдается новое свидетельство о рождении.

Как изменить фамилию и имя? Права ребенка.

нужны ли жаргонизмы в нашей речи

Добавить комментарий